Arriva l’estate: caldo e gonfiore alle gambe

Durante l’estate si aggravano i problemi legati alla circolazione sanguigna e i sintomi più comuni sono spossatezza, gonfiore e senso di debolezza. Le donne sono le più colpite da sensazioni di pesantezza e gonfiore, che talvolta sono accompagnate da formicolii o manifestazioni dolorose.

Perché le gambe si gonfiano di più quando fa caldo?

I motivi principali sono due. In primo luogo, quando fa caldo i vasi sanguigni si dilatano per permettere al flusso di sangue di disperdere più calore e questo flusso di sangue aumenta la pressione venosa che pesa sui tessuti circostanti. Il gonfiore alle gambe e alle caviglie sono il risultato di questo aumento del flusso sanguigno.1 La seconda ragione è legata invece al sudore che, contenendo sale, richiama fluidi nei tessuti, provocando gonfiore.

Come contrastare questi sintomi?

Sicuramente la scelta di un’alimentazione adeguata gioca un ruolo fondamentale per il benessere delle nostre gambe. Se il gonfiore è causato dalla ritenzione idrica, sarebbe bene diminuire il consumo di quegli alimenti che la favoriscono come i prodotti confezionati eccessivamente salati, salumi e formaggi e aumentare il consumo di frutta e verdura, specialmente di fragole, ribes e mirtilli. Consigliati anche kiwi ed agrumi, ricchi di flavonoidi e di vitamina C. 2
Un’altra scelta utile è il ricorso ad estratti naturali che contrastano la sensazione di gonfiore e pesantezza alle gambe come l’estratto di Centella asiatica contenente sostanze (tra cui triterpeni) con attività drenante, efficaci nel migliorare il flusso sanguigno negli arti interessati dal gonfiore, specialmente alle caviglie con una conseguente e rapida riduzione dello stesso. 3
Le sostanze contenute nell’estratto di Centella asiatica agiscono inoltre sul tessuto connettivo della parete vascolare diminuendo la velocità di filtrazione capillare e migliorando i parametri del microcircolo. 3
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
  1. Eberhardt et al. Chronic Venous Insufficiency; Circulation 2005; 111: 2398-2409.
  2. Ghosh et al. Vascular action of polyphenols. Mol. Nutr. Food Res. 2009, 53, 322 – 331.
  3. Kashmira J. Gohil et al. Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all; Indian J Pharm Sci. 2010 Sep-Oct; 72(5): 546-556.